Кухня ресторана

Кухня ресторана

Блюда

Блюда

Бургеры и закуски

Бургеры и закуски

Варианты подачи блюд

Варианты подачи блюд

Подача блюд в ресторане

Подача блюд в ресторане – это неотъемлемая часть самого ресторана. Мало принять заказ, приготовить блюдо и одержать счет. Важно правильно и приятно подать пищу посетителю. Официант должен владеть некими техниками, которые помогут ему овладеть красивой подачей блюд.

Подача блюд в ресторане: популярные варианты

Подача блюд в ресторанеСуществует несколько вариантов подачи блюд в ресторане:

  • Французский вариант. Этому варианту присуща особенность – с помощью специальных приборов, официант перекладывает заказанное посетителем блюдо ему на тарелку. Преимуществом данного способа является, несомненно, то, что посетитель сам определяет какое количество блюда ему нужно, то есть, порционность не определяется сразу, а исходя от пожеланий клиента. При этом порционность распределяется в таком порядке: основной продукт, затем гарнир, соус, зелень. Такой способ подачи блюд (в обнос) подразумевает сервировку закусочной тарелкой перед подачей холодных блюд, а вот мелкая подогретая столовая тарелка, которая ставится с правой стороны, сервируется перед подачей вторых горячих блюд.
  • Английский способ. Принцип подачи блюд схож с французским вариантом, но имеет отличие в наличии обязательного подсобного стола, с помощью которого официант распределяет заказанное блюдо порциями. Стол при этом может быть либо передвижным, либо стационарным. Обслуживают этот столик, как правило, два официанта: один делит блюд на порции, а второй – подает.
  • Русский способ. Этот способ более подходящий для торжеств, ведь перед подачей блюд на столе уже приготовлены все приборы: посуда, салфетки, цветы. До прихода гостей может уже быть приготовлены закуски и блюда. Этот способ предусматривает самообслуживание.

Также существует комбинированный метод сервировки, который объединяет все способы.

Как подают еду в ресторане?

Подача блюдРесторанная подача блюд должна отличаться высоким мастерством официантов и выполнением всех правил и стандартов подачи горячих, холодных блюд или закусок.

Когда официант осуществляет оформление праздничных блюд, он должен обращать внимание на детали. А все потому, что праздник, по сути, состоит из деталей. Когда все сделано со вкусом и красиво, хочется наслаждаться мероприятием и вкушать каждое блюдо на праздничном столе.

В ресторанах и кафе праздничные столы оформляют не так, как дома. В этом случае большое значение имеет красивое оформление блюд, оригинальный декор. Если вы планируете заказывать фуршет для детского дня рождения, свадьбы, годовщины свадьбы, на Новый год или другой семейный праздник и для вас огромное значение имеет красивая подача блюд, то заказывайте фуршет в кафе и ресторанах, где работают истинные профессионалы своего дела. Они знают, как правильно сервировать столики и подавать блюда. Праздник в таких заведениях запомнится надолго.

Подача блюд фотоОформление холодных блюд также требует креативного подхода. Но особенно это трудно сделать, если блюдо состоит из двух или трех ингредиентов. Для оформления можно применять овощные гарниры и зелень. Это позволит не только значительно улучшить внешний вид блюда из мяса или рыбы, но также пополнить запасы организма полезными веществами и витаминами. Но в этом деле важно не переусердствовать, ведь слишком большое количество гарнира испортит внешний вид блюда. Например, он полностью или частично может прикрыть блюдо.

Таким образом, правильная подача блюд в ресторанах может улучшить восприятие самого блюда. Поэтому важно, чтобы официанты понимали основные принципы обслуживания клиента, были открыты для беседы с посетителями, когда те захотят задать какие-либо вопросы.